Esta película recrea los hechos reales que ocurrieron en 1967 en Palo Alto, California: el profesor de historia Ron Jones dirigió una recreación experimental de la Alemania Nazi con alumnos de secundaria. Al no poder explicar a sus alumnos por qué los ciudadanos alemanes (especialmente los no judíos) permitieron que el Partido Nazi exterminara a millones de judíos y otros llamados “indeseables”, decidió mostrárselo. Jones comenzó con cosas simples, como la disciplina en el salón de clases, y logró convertir a su clase de historia en un grupo con un gran sentido de propósito.
El experimento cobró vida propia, con alumnos de toda la escuela uniéndose a él. Jones se preocupó acerca del resultado del ejercicio y lo detuvo haciendo ver a sus alumnos que el movimiento tenía un líder mundial: Adolf Hitler. Se rumoreó que hubo implicaciones, como el suicidio de uno de los alumnos, pero poco ha trascendido sobre el asunto.
Todd Strasser se basó en este experimento para escribir, con el seudónimo Morton Rhue, la novela en la que se basa ‘Die Welle’. Antes de esta adaptación de Gansel, el libro conoció otras en cine y teatro.
OPINIÓ:
La pel·lícula ensenya una "agrupació" d'estudiants amb formes dures i violentes de submissió dels individus al grup. El professor imposa un règim d'estricte disciplina en la seva classe per dur a terme l'experiment que ha començat, restringint la llibertat als alumnes i fent d'ells una unitat, una única massa. Els alumnes reaccionen amb entusiasme i accepten l'obediència exigida per ells mateixos. Els que estaven en contra d'aquest moviment, que anomenen “la Ola”, són aïllats o inclús agredits si no s'hi unien. L'experiment, que en un principi havia de durar un dia, es va estendre per tota l'escola i s'hi van implicar moltíssim, fins al punt que els membres del moviment van començar a espiar-se i a desconfiar entre si. Finalment, el professor es veu obligat a acabar amb l'experiment perquè se li escapa de les mans.
No hay comentarios:
Publicar un comentario